Сергей Дышлевой завоевал главный приз чемпионата мира по резьбе бензопилой


Запорожский скульптор Сергей Дышлевой стал победителем чемпионата мира по резьбе бензопилой "Huskycup-2015", состоявшегося в небольшом немецком городке Мульда под Дрезденом (Саксония). Вместе с проживающим ныне в Германии Игорем Лоскутовым они выступили в интернациональной команде.


Всего же в чемпионате принимали участие 24 скульптора из США, Канады, Австралии, Германии, России, Австрии и других стран, которые соревновались в номинациях „Создание основной скульптуры“ и „Скоростная резьба“. В этом году темой для творческого состязания была избрана охота в древности и Cредневековье. В номинации „Скоростная резьба“ мини-скульптуры также создавались на тему охоты и охотничьих трофеев.
 
По словам Сергея Дышлевого, скульптурную композицию из нескольких фигур команде из двух человек нужно было создать всего за пять дней. При оценке работы учитывались техническая сложность выполнения композиции, ее зрелищность, оригинальность идеи и чистота резьбы — отсутствие так называемых зарезов пилы.
 
Наша скульптурная композиция состояла из трех основных фигур: охотника периода каменного века, бросающего копье в огромного кабана, самого вепря и трех помогающих охотнику собак, — рассказал Сергей Дышлевой. — Чтобы создать такую работу традиционным для скульпторов ручным инструментом, потребовалось бы несколько месяцев.
 
Композиция Сергея Дышлевого и Игоря Лоскутова
Композиция Сергея Дышлевого и Игоря Лоскутова

Ежегодный чемпионат «Huskycup» проходит в лесной зоне отдыха, и готовые скульптуры здесь же и остаются. Пока длился чемпионат, поток зрителей не иссякал. Особенно много туристов приезжало в выходные дни, когда работы уже находились в завершающей стадии. Ваятели не отказывали публике в общении, охотно отвечая на вопросы.

Из какого дерева выполнена ваша работа?
 
Для создания скульптур мы использовали стволы дуба, — поясняет Сергей. — Хотя обычно для резьбы используется липа: она мягкая, чистая, ровная по цвету — без темных и светлых полос. Иногда для таких скульптур берут и тополь. Он легкий в обработке, но «волосатый», его плохо шлифовать, да и сохраняется под открытым небом не очень хорошо. А дуб твердый, очень красивый и может годами стоять на улице — с ним ничего не произойдет. Это наилучший вариант для резчиков в Европе. Кстати, в Америке режут скульптуры из огромных эвкалиптов, но мне пока с этой древесиной работать не приходилось. На чемпионате все работали японскими бензопилами «ECHO».

Чемпионат мира по резьбе бензопилой
Скульптурная композиция Сергея и Игоря оказалась самой внушительной по размеру.
 
Моя работа с вепрем вышла два метра 60 сантиметров в длину и метр 80 сантиметров в высоту, — уточняет Сергей. — Мы пошли на хитрость и использовали технологию, которую применяем зимой для скульптур изо льда: склеили хорошо подогнанные деревянные блоки. Все остальные работали по старинке, довольствовались теми стволами, которые были в наличии, выбирая самые большие. Считаю, что мы сделали шаг вперед, придумав интересный сюжет, аккуратно и впечатляюще его выполнив.

Вы заранее продумали композицию?
 
Тему объявили примерно за полгода до чемпионата. Эскиз родился в процессе обсуждения с моим напарником Игорем Лоскутовым. Сразу решили, что это будет охота на кабана. Когда уже все согласовали, я вылепил композицию из пластилина, привез ее в Германию. По ней каждый из нас делал свою часть скульптуры. Включали пилы примерно в восемь часов утра и завершали работу в шесть вечера. Конечно, уставали чертовски, но это такой сумасшедший драйв, такой адреналин! К тому же много общались с зарубежными коллегами, обменивались опытом. Я в Германии находился целый месяц, до этого участвовал еще в двух подобных фестивалях, там поработал, подготовил себя к чемпионату.
Кстати, особый интерес у зрителей вызывает конкурс по скоростной резьбе, когда в течение часа нужно создать фигуру птицы или животного определенного размера — метр-полтора. Представьте: 30-40 человек одновременно пилят и уже через 60 минут получаются готовые работы! Потом эти скульптуры продают на аукционах.
 
Работы кого из соперников вам особенно понравились?
 
Отлично потрудились немецкая и австралийская команды. У австралийцев была интересная композиция: абориген с бумерангом и щитом охотится на кенгуру, а его тем временем сзади подстерегает… крокодил! Так вот этот крокодил был вырезан идеально — ороговевшая кожа, каждый коготочек. Просто великолепно! К сожалению, им не досталось никакого приза. А немцы изобразили семью неандертальцев, на которых напал саблезубый тигр.
 
В нынешнем году Сергей Дышлевой планирует участвовать в новых конкурсах, в том числе в Германии и Польше. К слову, к чемпионату мира допускаются скульпторы, которых приглашают по итогам более 20 международных фестивалей и симпозиумов резьбы бензопилой, проходящих в течение года.
 
Источник: http://fakty.ua/201051-ukrainec-sergej-dyshlevoj-zavoeval-glavnyj-priz-chempionata-mira-po-rezbe-benzopiloj-foto




Автор: Дереворез от 22.06.2015   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!