Древнейшая в мире деревянная скульптура


Возраст этой древнейшей культовой скульптуры насчитывает около 9,5 тыс. лет! Деревянный идол был найден в 1890 году недалеко от Екатеринбурга в Шигирских болотах на глубине 4 метров. 

Большой Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура в мире, выполнена из лиственницы в эпоху мезолита (VIII тыс. лет до н.э.). Обнаружена в ходе раскопок в XIX веке в Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ города Калата (ныне Кировград).
 
Поскольку дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Первым воспроизвел примерный облик идола хранитель археологической коллекции музея Уральского общества любителей естествознания (ныне – Свердловский краеведческий музей) Д.И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами.
 
При этом некоторые части фигуры между собой не были связаны, а ряд фрагментов не использовался вовсе. В 1914 году археолог В.Я. Толмачев предложил свой вариант реконструкции. В его варианте идол "вырос" до 5,3 метра. Позже нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева.
 
Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо орнамента, на широких плоскостях идола вырезаны лица – личины, каждая из которых венчает отдельную фигуру. Всего на идоле вместе с изображениями утраченной части выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объемной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях.




Автор: Дереворез от 21.04.2012   |  Оценка