Приглашаю к сотрудничеству ландшафтных дизайнеров.
Есть много нереализованных идей, проектов парков, детских площадок, городков, зон отдыха. Поделюсь своими идеями для реализации проектов.
F.A.Q.
Быстрый переход:
Какой наждачкой обрабатывать скульптуру после стамесок?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой наждачкой обрабатывать скульптуру после стамесок. И по поводу 4 слоёв пропитки - какие, с какой переодичностью наносить, и надо-ли в оконцовке наносить лак. На скульптуре уже появилась вертикальная трещина на всю высоту. Будет ли она дальше трескаться, после заделывания трещины клиньями и обработкой пропитками (Материал-свежеспиленная этой зимой осина (резал на сырую)) Скульптура будет находиться на открытом воздухе в Новосибирске.
С. Ларионов:
Для обрабтки скульптуры наждачкой я обычно выбираю сначала бумагу крупной зернисости 40-60, если наждачкой надо убрать обьемы. Для этого можно использовать болгарку и круги. Если дело идет к завершению и финишной обработке скульптуры, для этого надо выбирать наждачную бумагу с мелкой зернистостью примерно 80-100. Так же используем болгарку но с более мягкой насадкой для круга. Это если мы говорим о крупных скульптурах.
Далее начинаются пропитки. Для начала используем антисептик, чтобы убить грибки и плесень, которые неизменно присутствуют в каждой древесине. Можно два раза, если есть синева. Второй слой наносить только после высыхания первого. Затем наносим пропитки с защитными свойствами - пинотекс, акватекс, белинка, лазурол, и т. д. Неизменно давая просохнуть каждому слою. Иногда необходимо пошлифовать наждачкой слой после высыхания, чтобы убрать поднявшийся ворс. Сколько слоев наносить можно определить самостоятельно, если добились желаемого блеска и однотонного покрытия, вот и хватит.
Если на скульптуре появились трещины, не стоит паниковать. Сейчас в продаже есть различные герметики по дереву, можно подобрать по цвету. Заделывать трещины можно и клиньями, но делать это в обоих случаях только после того, как остановился процесс растрескивания. Затем трещины начинают сходиться, сохнут внутренние слои древесины. И вот когда все устоялось можно заделывать. Герметик на мой взгляд практичней. Дерево имеет свойство "дышать" и разница температур в нашей полосе от -30 до + 30, соответственно трещины будут расширятся и сужаться а герметик остается эластичным. Покрытие лаком - это на усмотрение мастера, я не люблю если скульптуры очень блестят, по мне хорош матовый блеск. Но это мое субъективное мнение.
Сергей, огромное спасибо за ваши советы. Честно говоря, не ожидал, что получу ответ.
Вы не просто делаете скульптуры, вы создаёте сказку, кучу эмоций и отличное настроение, а это заразительно. Вот и я попался.
Ещё раз спасибо и желаю вам удачи в вашем деле.
Роман.
Роман.