Лиственница - колодезные домики из лиственницы

Лиственница имеет уникальный эффект сопротивления к воздействию воды, даже в соленой воде она практически не раздувается, не гниет и не деформируется. Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. Такие качества лиственницы, как невероятная долговечность древесины, даже в условиях эксплуатации, далеких от идеальных, морозостойкость, сопротивляемость к гниению, высокая твердость, относительно малая горючесть, высокая ровность ствола давно обрели славу у строителей деревянных домиков для колодцев, где древесина лиственницы вошла в моду не только благодаря своим физико-техническим характеристикам, но и по причине высокой эколгичности данного материала, благотворного его влияния на здоровье.

Сибирская лиственница обладает высокой огнеупорностью и низкой теплопроводностью. Ее древесина имеет красновато-коричневый цвет, иногда со слегка свинцовым оттенком. Сибирская лиственница практически не реагирует на дожди, морозы, жару и изменения этих факторов. Геометрические формы, сделанные из лиственницы, по сравнению с другими видами древесины, почти не изменяются с течением времени. Древесина лиственницы - твердая, тяжелая и очень долговечная. Она имеет отличные механические свойства и натуральную стойкость: она не синеет и не гниет в течение длительного времени в почве и даже в воде. Что касается лиственницы европейской, она имеет те же качества, но все-таки они выражены менее ярко, чем у ее сибирской родственницы.

Высушенная лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Поэтому колодезные домики из лиственницы стоят столетиями. Сибирская же лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, лиственница становится твердой как камень. Топор и пила берут такую древесину с большим трудом, только успевай затачивать. Оттого и шла лиственница на такие сооружения, где дереву нужно было противостоять влаге,— на строительство мостов, плотин, молов и причалов. В старину из лиственницы делали торцовые мостовые и ответственные детали деревянных кораблей. Позднее из лиственницы стали делать телеграфные столбы, антенны и шпалы. 
Грызуны и древесные жучки ей также не страшны.

Цена на домик для колодца из лиственницы увеличивается только на стоимость материала.
 

Автор: Дереворез от 11.10.2011
Оценка:  





  

Достоинства

  • ЛИСТВЕННИЦА - крупное хвойное дерево, из семейства сосновых, у основания достигающее 2.5м. в диаметре и 50м. в высоту. Возраст рабочей древесины 700-1000 лет, но встречаются деревья в отдельных районах, возрастом до 1300 лет. Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири. Так как на Европейской территории климат мягче, древесина лиственницы намного рыхлее и сравнима с обычной сосной, где толщина годовых колец достигает 4мм.
Смотреть фотографии: