Столяр - столярное искусство

Обработка дерева является одним из первых ремесел, которым овладел человек. Дерево -- прочный, легкий и красивый материал, поэтому изделия из него давно вошли в быт людей и пользуются их неизменной любовью.
Столярная обработка родилась из плотницкого дела с появлением инструмента и приемов, дающих возможность получать гладкие или резные поверхности и точные детали. Сущность ее заключается в умении обработать, вырезать и соединить в изделии куски дерева, полученные из круглого ствола (вначале столярные изделия выполнялись в натуральной древесине -- массиве).
 
Искусство резьбы по дереву получило развитие в оформлении иконостасов, предметов мебели, фасадов домов. Резные элементы, украшающие жилые постройки, в значительной степени определяли архитектурный стиль, придавали однотипным в плане домам индивидуальные черты, раскрывая своеобразие строительных традиций. Наибольшую славу сыскали мастера русского Севера и Центра, мастера Урала, Поволжья и Сибири, где до наших дней сохранились крестьянские и городские дома, представляющие собой уникальные произведения декоративно-прикладного искусства.
 
В украшении интерьера и мебели использовали плоскорельефную и рельефную резьбу в двух ее разновидностях -- барельефную с низким рельефом и горельефную с высоким рельефом; прорезную или пропильную, в зависимости от того, каким инструментом выбирался фон -- долотом или пилой, с плоским орнаментом и рельефным орнаментом (ажурная); накладную -- прорезную резьбу, наклеенную на деревянную основу. Во всех этих случаях вырезали геометрический орнамент, растительные узоры, птиц, зверей, сказочных и мифологических персонажей.
В технике геометрической резьбы на орудиях труда, предметах быта и посуде исполняли преимущественно геометрический орнамент; в технике скобчатой резьбы -- геометрический орнамент, растительные узоры, сюжетные сцены; контурной резьбы -- растительный узор, изображения зверей, птиц, человека, мотивы архитектуры, интерьера, предметы мебели, сюжетные сцены.

Автор: Дереворез от 09.10.2011
Оценка:  





  

Достоинства

  • Столярное искусство включает в себя как чисто ремесленную часть - обработку древесины инструментом и соединение деталей в изделие, так и творческую - умение выбирать и сочетать породы, чувствовать гармонию в изделии, украшать его резьбой таким образом, чтобы за ней не скрылась природная красота материала. Умение определить необходимое для данного изделия с учетом не только работы, но и эстетики -- одна из главных составляющих столярного искусства. Мастер должен обладать чувством пропорций и тем, что называют «чувством дерева». Постичь всю премудрость безусловно, непросто, но стремление преодолевать трудности и определяет настоящего мастера