Резьба по дереву - материал для резьбы

Лучший материал для резьбы — мягкая древесина лиственных пород: липы, ольхи и осины. Она однородная, плотная и прекрасно режется. На ней можно выполнять тончайшие порезки, не опасаясь скалывания вдоль волокон. Высохшая древесина этих деревьев становится прочной и не коробится. 
 
Классический материал для резьбы — липа. Из нее режут объемные игрушки и скульптуру. Недаром липа была излюбленным материалом не только у резчиков, но и у токарей по дереву. Нередко токари на своих станках точили из липы различные сосуды, а резчики наносили на них резьбу. 

Своеобразна текстура ольхи, она имеет мягкий красноватый оттенок — цвет редкий для деревьев средней полосы. 
 
У осины самая белая древесина, и эту белизну изделие из нее сохраняет много лет. Легкая и прочная, осина прекрасно обрабатывается и устойчива против гниения. Поэтому в старину делали из нее дранку для крыши, срубы колодцев и различную кухонную утварь. 
 
Серебристо-серая древесина березы плотнее и прочнее, чем липы, ольхи и осины, поэтому обрабатывать ее несколько сложнее, но зато она наиболее пригодна для выполнения тонкой резьбы. Режется береза без сколов, одинаково во всех направлениях. 
 
Совсем миниатюрную резьбу выполняют из древесины самшита, груши, яблони и клена. Древесина этих деревьев по плотности и твердости приближается к слоновой кости. 
 
Из древесины хвойных пород можно выполнять только резьбу с крупными элементами. На резьбе с мелкими элементами годичные слои будут зрительно искажать форму рельефа. Кроме того, не исключено скалывание древесины вдоль волокон. В крестьянском зодчестве сосну применяли только для изготовления крупных наружных резных украшений дома - причелин, фризов, крыльев и подкрыльников. 
 
Годичные слои ели менее резко выражены, чем у сосны. Поэтому на севере России в лесных районах из елового ствола с отходящим от него под прямым углом корнем вырубали прялки корневушки, лопасти которых богато украшали резьбой. 
 


Автор: Дереворез от 09.10.2011
Оценка:  





  

Достоинства

  • Липа, ольха, осина - однородная, плотная и прекрасно режется.
  • Липа - классический материал для резбы.
  • Ольха - мягкий красноватый оттенок.
  • Осина - белая древесина, устойчива против гниения.
  • Береза - плотная и прочная, режется без сколов, для тонкой резьбы.
  • Яблоня, груша, клен, самшит - очень плотная и твердая, для миниатюрной резьбы.
  • Сосна, ель - резьба с крупными элементами.

Вы не можете комментировать!