Резьба по дереву

Резные работы по дереву

Геометрическая или трёхгранновыемчатая резьба по дереву.

В среде обитания резчиков по дереву встречаются и другие её названия: клинообразная, клиновидная и др. К разновидностям геометрической резьбы иногда относят и контурную резьбу, если она имеет прямолинейные или циркульные очертания.
 
Она состоит из целого ряда азбучных узоров, сочетание которых даёт красивые, выразительные композиции.
 
Всё разнообразие узоров геометрической резьбы можно разложить на азбучные элементы: сколыш и треугольник, которые можно рассмотреть в любой композиции. Даже в самом сложном геометрическом узоре можно вычленить составляющие его элементы, и они окажутся либо сколышами, либо треугольниками.
 
В поисках декоративной композиции рекомендуется обращаться к произведениям народного искусства. Несмотря на то, что исходные элементы этой резьбы везде одинаковы, у мастеров в разных регионах страны в искусстве геометрической резьбы наблюдаются свои мотивы и предпочтения.
 
Из сочетания треугольников и сколышков, сливающихся в производные узоры (ромбы, цепочки, витейки и т.п.) , можно создавать нескончаемое разнообразие сочных, выразительных декоративных композиций на самых различных изделиях.
Каждый из элементов резьбы легко выполняется после того, как освоено вырезание сколышка и треугольника.
Нож для резьбы.
Для исполнения геометрической резьбы нужен надёжный нож. Это так называемый косой или сапожный нож. Он должен быть прочным, крепко сидящим в руке и очень остро отточенным. Хорошие ножи из обломков широких пил по металлу (изготовляемых из стали Р-18) . Отдельные мастера выковывают себе ножи из широких напильников, из старых автомобильных рессор, из внешней обоймы крупных подшипников, вытачивают на электроточиле из обломков дисков фрез по металлу. Хорошие ножи получаются из полотна косы. Каждый использует те возможности, какие у него есть. Самый простой, но надёжный нож можно изготовить из обычной стамески шириной 20-30 мм. Его вытачивают на наждачном круге.
 
Для косого ножа делают деревянную или пластмассовую ручку (или, приложив с двух сторон полоски кожи или поролона, туго обматывают хлорвиниловой изоляционной лентой) .
 
При выполнении геометрической резьбы нож держат крепко в кулаке, упираясь отставленным большим пальцем в ручку ножа. Пальцами другой руки направляют кончик ножа, устанавливая его на линию рисунка.

Автор: Резчик от 09.10.2011
Оценка:  





  

Достоинства

  • Осина, липа, ольха - мягколиственные породы древесины, наиболее подходящие для обучения резьбе по дереву