Резьба по дереву

Резные работы по дереву

Контурная и геометрическая резьба по дереву.

Начинать занятия нужно с освоения наиболее простых видов резьбы по дереву: контурной и геометрической (трёхгранно-выемчатой). Эти виды резных работ не требуют сложных инструментов и каких-то особых материалов. Резную композицию практически можно выполнить одним косым ножом на любой из лиственных пород, а в геометрической резьбе и на всех хвойных породах.
 
Несмотря на простоту исполнения, контурный и геометрический виды резных работ обладают высокими эстетическими качествами и позволяют приобрести определённые умения и навыки.
 
Знания и навыки, полученные в процессе освоения контурной и геометрической резьбы, дают возможность в дальнейшем успешно справляться с более сложными видами работ - заоваленная резьба с подушечным и подобранным фоном, рельефная резьба.
 
В контурной резьбе узор передаётся углублёнными линиями различной ширины, глубины и формы очертаний. Линии выполняются разными инструментами: полукруглыми стамесками, штихелями, профильными резцами, косым ножом.
 
Внешне эта резьба кажется удивительно простой, однако выполнить её качественно можно, лишь освоив ряд профессиональных приёмов. Контурная резьба может сочетаться с другими видами плоскорельефной резьбы: геометрической, ногтевидной, заоваленной, яворовской. В этой технике могут быть выполнены геометрические и растительные орнаменты, анималистические изображения и даже бытовые и жанровые сценки: чаепитие, выезды, свидания, танцы.
 
Контурная резьба может быть выполнена как по светлой, так и по тонированной древесине. В последние годы широкое распространение среди начинающих резчиков по дереву получила так называемая резьба по чёрному лаку. Это довольно эффектный вид работы, когда на чёрном блестящем фоне углублёнными штрихами создаётся изображение. Привлекает то, что сразу виден результат труда. Действительно, чёрная блестящая поверхность от лёгкого движения резцом вдруг оживает и преображается.
 
Однако, часто, увлёкшись технологией вырезания, забывают о художественной возможности этой техники. Нередко можно видеть, как начинающие резчики перерисовывают с фотографий, а затем вырезают негативными контурами портреты известных писателей, деятелей науки, искусства. Встречаются вырезанные на чёрных досках графические пейзажи с попыткой передать линейную и воздушную перспективу, светотеневые эффекты и даже состояние природы. Это происходит потому, что резьбу по дереву из-за некоторого технологического сходства отдельных приёмов путают с линогравюрой.
 
Контурная резьба действительно несколько напоминает рисунок, но рисунок не штриховой, а линейно-декоративный, контурный, очертание которого заключают декоративные узоры. Чтобы уйти от подражания линогравюре, рекомендуем следующее: 
работать не штихелями, а косым ножом и полукруглыми стамесками (для передачи циркульных очертаний) ; 
искать сюжеты для перевода в технику контурной резьбы не в открытках и фотографиях, а в специальных иллюстрированных альбомах по народному декоративно-прикладному искусству, в специализированных журналах, сочинять собственные композиции, соответствующие образному языку данного вида резных работ.

Автор: Резчик от 09.10.2011
Оценка:  





  

Достоинства

  • Осина, липа, ольха - мягколиственные породы древесины, наиболее подходящие для обучения резьбе по дереву